Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Казан проверяют по звону, а казака по слову

08.11.2017, 5:45      Новости Белгорода

Через потертые страницы минувших веков вольной птицей проносится нерушимая память славной казачьей истории. Издавна уже с самого юного возраста молодой казак учится не только по-настоящему владеть бравой подругой-шашкой, сидеть в стреме лихого скакуна, но также уметь возлагать на себя, порой, и нелегкую, но ценную ношу ответственности за свой народ, за своих товарищей, но самое главное -за себя и свое слово. Именно поэтому каждый казак принимает присягу, давая обещание перед братьями-казаками и атаманом- верно служить своему Отечеству.

4 ноября в светлый праздник Казанской иконы Божией Матери и, одновременно, в день народного единства на святой земле в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка прошло торжественное чинопоследование приведения к присяге казаков Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. Так что же для казака есть присяга?

Присяга – это очень знаменательное моральное событие в жизни каждого казака, так как она налагает на него добровольно принимаемые обязанности служения своему Отечеству, исполнения гражданского долга, это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере своей. Отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги — это очень важное и торжественное событие.Нет, это не пустой отзвук, исчезающий при малейшем намёке на ответственность, это, в первую очередь,- обещание (клятва), обещание перед Богом, ведь присягнуть на службу перед лицом Господа, перед казаками и атаманом и перед собой — стоит поистине дорогого. Именно поэтому раньше свою обещание (клятву) и папаху казак мог потерять только вместе со своей головой.

Присяга Казака

Во имя отца и сына и святого духа! Я, казак Божьим промыслом и велением сердца своего, вступая в Российское Казачество, обещаюсь честью казака и памятью своих предков перед Всемогущим Богом, и перед Святым Его Евангелием и честным крестом, перед Знаменем казачьем и братьями казаками, что помнить престол Иоанна Претечи и христианскую веру, и свою атаманскую и молодецкую славу не потерять, но быть верным и неизменно преданным Богу, Отечеству и Российскому Казачеству.

Здесь казак исповедует свою веру во Святую Троицу, во воплотившегося Бога Слова, второго лица Пресвятой Троицы, Иисуса Христа, давшего святое Евангелие и распятого за наши грехи на кресте, как учит об этом святая Церковь. Казак не только исповедует свою веру в Бога, но и клятвенно свидетельствует о реальном присутствии живого Бога Всевидящего внемлещаго его, казака, клятвенным обещаниям.

Обещаюсь быть защитником Веры Христовой и родимой России.

Казак, как воин Христов, клянется любить свою родину Святую Русь, быть ей верным, защищать ее, хранить ее целостность и бороться с сепаратизмом и глобализмом, со всеми теми, кто пытается развалить, поработить и уничтожить Россию. Казак клянется быть верным Святой Православной Вере, усваивать учение Церкви, любить то что любит Церковь и проклинать то, что Церковь проклинает, то есть грех и ересь. Казак обязуется соблюдать святые заповеди и правила церковные, посещать в воскресные дни храм, участвовать в таинствах, соблюдать святые посты, избегать расколов и ересей, защищать святыни Веры и гнушаться язычества и врагов Церкви Христовой. 

Обещаюсь множить казачью славу, пуще жизни беречь честь и достоинство казака, чтить отца и мать, считать каждого казака братом, казачку – сестрой, а ребенка сыном или дочерью.

Обязуюсь своим жизненным примером, своими поступками и словами способствовать утверждению казачества. До последнего вздоха служить Богу, народу и России.

Честь казачья – это жизнь благочестивая и интересы казачества – это воля Христа Бога. Под стягами Христа Спасителя клали животы отцы наши казаки и приобретали через это жизнь вечную, спасение. Это путь в вечность казака-воина Христова.

Обещаюсь соблюдать казачьи обычаи, быть храбрым, честным, дисциплинированным, беспрекословно выполнять приказы избранного Атамана, постановления Атаманского Правления и Совета Стариков, требований Устава общины и решения казачьего Круга.

Казак обязуется не только честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, но если и придется, то и умереть за ближних и Атамана, а будучи обличенным властью беречь казачью силушку и не делать ничего во вред казакам.

Всякую вверенную мне тайну крепко хранить буду.

Обещаюсь приложить все силы, чтобы стать и постоянно быть, покуда в моих силах, исправным казаком: умелым воином, защитником слабых и обездоленных, рачительным хозяином и добрым семьянином.

Казак обязуется жить по Вере Православной, трезво и благоразумно, быть светильником для окружающих дабы видя они его добрые дела, прославляли православную веру и казачество. Казак должен оказывать братскую взаимопомощь казакам и охранять русское населения, быть яко щит и ограждение для православных людей. 

Обещаюсь постоянно быть готовым к защите Отечества и чести России, защищать её не щадя жизни.

Обещаюсь считать себя на службе пожизненно, а продленные мне Творцом годы посвятить воспитанию молодого казачьего поколения в духе православной Веры, преданности и верности казачеству и своему Отечеству.

Обещаюсь не нарушать святость казачьей присяги. Если я по умыслу или слабости духа нарушу её, да постигнет меня Божья кара, да исторгнут меня братья мои казаки из своих рядов, а имя мое в народе предадут забвению.

Боятся казаку нужно нарушить присягу, ведь вместе с проклятиями и наказаниями человеческими последует и гнев Божией, проклятие в вечности с диаволом и слугами его. Нарушившему присягу лучше было бы и не родится , не получит он ничего доброго ни в этой жизни ни в будущей.

В чем поможет мне Господь Бог Всемогущий!

Казак испрашивает силы Божией для прохождения столь непростого пути воина Христова. Ведь Христос Бог не только дал учение , указующее как и что делать, но и дал силу реализовать учение в жизни. Силу Божию , благодать, дает по вере через таинства в Церкви, Христос глава Церкви. Бог дает благодать на добрые дела и только покоривший свою волю Воле Божией получает такую силу, что может с апостолом Павлом воскликнуть, все могу в укрепляющем меня Христе. Только милость Божия и усилия воли могут даровать казаку быть верным сыном земного отечества и небесного.

В удостоверение данного мною обещания осеняю себя крестным знамением, целую Святое Евангелие и Честный Крест Спасителя моего и казачье Знамя и ниже подписываюсь. Аминь!

Казак да не будет твой поцелуй, поцелуем Иуды, будь верным Присяги, даже до смерти и получишь, по неложному свидетельству Слова Божия венец живота вечного.

К присяге 04 ноября 2017 года, вместе с казаками БКО СКР, в храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка, прибыли потомки казачьих родов, достойные и сознательные православные граждане России, изъявившие желание быть казаками, жить по казачьим обычаям, традициям, придерживаться казачьего быта и культуры, признающие и соблюдающие Устав и программные документы Белгородского казачьего округа, выполняющие решения его руководящих органов, принимающие непосредственное участие в деятельности БКО и уплачивающие членские взносы, прошедшие в течение полугода и более кандидатский стаж, доказавших быть достойными последователями традиции и обычаев своих предков.

В этот день, поверстанные в казаки из Белгородской, Валуйской, Грайворонской, Новооскольской, Старооскольской и Шебекинской станичный казачьих общин БКО: Дахно Сергей, Аблёзгов Андрей, Богачев Анатолий, Красницкий Владимир, Масалитин Максим, Сычёв Николай, Чмыхин Сергей, Бурченко Дмитрий, Чеботарёв Владислав, Бобылёв Аександр,  Буторин Максим, Самсонов Андрей, Кондрашов Андрей и Шевченко Владимир в торжественной обстановке, в присутствии протоиерея отца Александра Кагарлыкского, приняли присягу на верность Вере Православной, Отечеству и Казачеству.

Поцеловав Животворящий Крест с распятием и Святое Евангелие, каждый принявший присягу, становился перед знаменем БКО СКР на левое колено и целовал его.

Поверстанный в казаки, целовал клинок шашки, обнаженной Атаманом БКО СКР, которому Атаман объявлял о том, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.

Поверстанному в казаки была вручена грамота за подписью Атамана БКО СКР, заверенная печатью БКО СКР, с указанием даты принятия присяги

После принятия присяги отец Александр совершил чин освящения оружия казаков БКО СКР.

Вахмистр Дмитрий Бурченко, уже неоднократно посещающий подобные мероприятия, и с честью исполняющий свой долг защитника Родины рассказал, что же за чувства он испытывал в этот торжественный день:

«Во-первых, это чувство ответственности, ведь любой казак должен соблюдать все традиции и каноны своего народа. Так, есть поверье у казаков- если казак нарушил своё слово, то через 3-4 поколения его казачий род прервется. Во-вторых, это чувство гордости, потому что я являюсь первым казаком в семье и именно с меня начнется новый казачий род».

Казаки, присягая по всем канонам и устоям с древности сложившейся казачьей присяги, целуют Животворящий крест, Святое Евангелие, казачье знамя, прикладываются к иконе, проходят под благословение священнослужителя, возлагая на себя нерушимую клятву-верой и правдой служить своей Родине. Атаман БКО Костюков Евгений Иванович ознаменовал это официально-торжественное мероприятие небольшим пожеланием для молодых казаков:

«…желаю, чтобы их душа, их огонь не остыл, чтобы они продолжали пылать так же, как огненное сердце Данко».

После службы в храме и принятия присяги все казаки отправились протяженным конвоем на вторую немаловажную официальную часть мероприятия- в казачью сторожевую станицу БКО «Атаманская».

В торжественной обстановке с общим построением всего личного состава и выносом казачьего знамени БКО СКР, атаман БКО Костюков Евгений Иванович зачитал приказы о производстве казаков в очередной, более высокий офицерский казачий чин СКР и вручил им погоны:

СТУПАКОВУ Н.В. КАРАГОДИНУ В.И КОВАЛЬ Г.Б. ПОЛЯКОВУА.А. САФОНОВУ А.А. ТАЩЕЕВУ А.А. БЫКОВУ Ф.П ДАХНО С.М. ПОЗНЯКОВУ К.С. СТУПАКОВУ П.В. ЮМАКОВУ С.В. ВАРАВИНУ В.Н. ЕРОХИНУ А.С. ИЛЕНЁВУ Н.В. КУЛЕШОВУ Г.А. УКОЛОВУ А. Н. ШАПОВАЛОВУ С.В. ФОМИНУ С.В. АБЛЁЗГОВУ А.Н. ЕФАНОВУ Д.Н. ПАВЛОВУ А.А. СИВЦЕВУ Р.А. СУХЕНКО О.И. ЮМАКОВУ Е.С. ЧЕБОТАРЕВУ В.Г. ШАПОВАЛОВУ А.В.

В казачий нижний чин СКР:

КОРЕЛОВУ А.Н. КОЛЬЦОВУ А.Н. ЛУШНИКОВУ А.А. САФОНОВУ М.А. ТВИРИТИНУ Ю.А. ТЕРЕЩЕНКО А.С. ЮМАКОВУ Г.С. СЕРИКОВУ С.В. СЛАПЫГИНУ Е.В. УНКОВСКОМУ А.А. БАХАЕВУ И.В.

Вручил удостоверения и грамоты казакам, принявшим присягу, одни из них — участники клуба «Белгородская Засечная Черта»- Дмитрий Бурченко и Владислав Чеботарёв.

За неоценимый вклад в дело возрождения и укрепления казачества святого Белогорья, пропаганду славных казачьих традиций, быта, культуры и самого казачьего образа жизни, формирование духовно-нравственного воспитания в духе патриотизма, идеологии и духовной поддержки казачьего Братства и заслуги перед Белгородским казачьим округом СКР были награждены:

Крестом «Казачья Слава»:

войсковой старшина Союза Казаков России АГЕЕВ К.А.

Медалью «За  Казачью Волю»:

казак Союза Казаков России ЗАГУМЁНОВ А.А. старший урядник Союза Казаков России ШАТОХИН Е.А. старший урядник Союза Казаков России ШАТОХИН Ю.А

Грамотой:

войсковой старшина Союза Казаков России ВОЛОСНОВ В.А. войсковой старшина Союза Казаков России ДЕГТЕВ В.М. войсковой старшина Союза Казаков России ЛАПИН И.Д. войсковой старшина Союза Казаков России СКИДОНЕНКО В.Е. войсковой старшина Союза Казаков России СУХЕНКО И.Л. войсковой старшина Союза Казаков России ФИРСОВ А.А. есаул Союза Казаков России ЛЫКОВ В.В. подъесаул Союза Казаков России ЗАКУРДАЕВ В.Н. подъесаул Союза Казаков России ЗАГОРУЛЬКО П.А. подъесаул Союза Казаков России СКИДОНЕНКО В.В. подъесаул Союза Казаков России СТРУКОВ А.П. подъесаул Союза Казаков России УНКОВСКИЙ В.К. подъесаул Союза Казаков России ФИРСОВ Д.А. подъесаул Союза Казаков России ШЕБЛЫКИН О.А. сотник Союза Казаков России БЫКОВСКИЙ Р. А. сотник Союза Казаков России ЮМАКОВ Д.В. хорунжий Союза Казаков России КАРАТАЕВ С.В. хорунжий Союза Казаков России МУНТЯНОВ К.К. хорунжий Союза Казаков России ПОПОВА С.В. вахмистр Союза Казаков России ВЫШКВАРКА Ю.А. старший урядник Союза Казаков России ИВАЩЕНКО В.В. младший урядник Союза Казаков России ПОПОВ В.В.

По окончании официальной части на территории станицы прошёл концерт, организованный известным ансамблем Двулучанского казачьего хутора Валуйской казачьей общины Белгородского казачьего округа Союза Казаков России  «Казачья вольница» – художественный руководитель старший урядник СКР Евгений Шатохин, в составе: вахмистра СКР Лебедева В.А., вахмистра СКР Микляева Г.П., казака СКР Загумённого А.А., есаула СКР Лагутина В.Г., сотника Скарницкого Р.В. и старшего урядника СКР Шатохина Ю.А., чьи песни подняли дух и заставили разогреться гостей даже в такую пасмурную и холодную погоду.

Атаман Старооскольского казачьего отделения — Фирсов Авдей Авдеевич сказал:

«Сегодня праздник не только по календарю, но и праздник в душе. Мои казаки счастливы и поддерживают это действо так же, как и я. Благодаря сегодняшнему торжеству каждый ощутил на себе праздничную атмосферу».

Также праздник не остался без внимания некоторых интересных гостей. Особенно, известный писатель-историк Виктор Овчинников, очень часто посещающий подобные мероприятия, не прошёл и мимо ребят из нашего клуба «Белгородская Засечная Черта», подарив кадетам и курсантам одни из своих известных произведений такие, как поэма «Герои» и рассказ «Главный урок»- книги, превозносящие в жизнь каждого читателя что-то поистине духовное, поучительное, заставляя задуматься о любви к своей малой родине, своим предкам и истории.

Также на мероприятии побывал гость из Сербии, сербский казак из казачьего общества АЛЕКСА ДУНДИЧ — Игор Ивнович, который с удовольствием и интересом рад был посетить атаманскую станицу, познакомившись с традициями белгородских казаков.

Гости-казаки из Луганской Народной Республики также посетили это торжественное мероприятие и остались под впечатлением от всего праздника.

Курсант Казачьего Военно-исторического клуба «Белгородская Засечная черта»Алина Шуваева Фото Игоря Лапина

Источник: https:
 Читайте также:

Мобильная связь от «Ростелекома» в ЦФО отметила первый день рождения

В ноябре 2016 года «Ростелеком» начал оказание услуг мобильной связи. Абоненты основных услуг компании смогли воспользоваться комплексным решением всех коммуникационных задач как для дома, так и за его пределами. Уже год, как «Ростелеком» стал единым поставщиком усл..

Пожарная безопасность на дачах

На прошедшей неделе в Белгородской области пожарные подразделения два раза выезжали на тушение дачных домиков,  15 ноября  в 00 часов 44 минуты в городе Шебекино в районе улицы Дачной произошел пожар в двух этажном кирпичном дачном домике. В результате пожара огнем повреждена ..

В Белгородском районе состоялся II конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров»

Организаторами конкурса выступили Правительство Белгородской области, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Пенсионного фонда России. В конкурсе принимают участие более 20 вокально-хо..

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейс Санкт-Петербург – Белгород

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейс Санкт-Петербург – БелгородФото: Дмитрий Клуб/RusLineАвиакомпания «РусЛайн» возобновляет авиасообщение между Санкт-Петербургом и Белгородом. Рейсы из аэропорта Пулково и обратно будут осуществляться два раза в неделю. Как сообщили..

Соблюдайте правила пожарной безопасности в сараях!

Практически каждую неделю сотрудникам пожарной охраны Белгородской области приходится выезжать на тушение надворных построек. Только за  прошедшую неделю на территории области зарегистрировано 4 случая загорания сараев. Пожары в сараях - исключительно опасны. Дело в том, что с..

Владислав Шаповалов. МАГИЧЕСКИЙ РЕЗЕЦ (Воспоминания) Часть 8

В 1982 году в Москве, в самом престижном издательстве страны, да, видимо, и во всём мире, «Детская литература» выходит в свет моя поэма в прозе «Медвяный звон». Сразу в центральной и местной печати появилось несколько положительных рецензий. Всесоюзная газета «Сельская жизнь» ..

Региональное отделение ОНФ направит губернатору предложения как улучшить качество жизни

В конференции 17 ноября участвовали представители ОНФ, региональной власти, общественных организаций и экспертного сообщества, около сотни человек. Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, сооб..

Белгородские общественники предлагают сделать проверку клещей на бореллиоз бесплатной

Не выявленный вовремя боррелиоз способен создать серьёзные проблемы со здоровьем. А риск заражения им в регионе вполне реален. По данным Роспотребнадзора по Белгородской области, с середины марта по октябрь в медучреждения с укусами клещей обратились 2426 человек. Б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство