Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто выйдет из сумрака? 5 главных интриг «Финала четырёх»

03.12.2017, 0:15      Новости Белгорода

В финальной битве за кубок России сойдутся два фаворита и две тёмные лошадки. И никакого матча за бронзу.

2 и 3 декабря в Белгороде состоится «Финал четырёх» мужского Кубка России памяти выдающегося советского волейболиста Константина Ревы. Нынешний розыгрыш станет юбилейным — 25-м — в истории турнира, и впервые организаторы решили обойтись без матча за третье место, в котором обычно проигравшие в полуфинале команды выставляли вторые составы и не демонстрировали большого желания во что бы то ни стало добиться результата. Впервые с 2003 года, когда Кубок России перешёл из разряда предсезонного соревнования в статусный турнир, в финальной стадии мы не увидим московского «Динамо». Зато увидим казанский «Зенит», «Белогорье», «Кузбасс» и «Локомотив» из Новосибирска. Обозначаем пять главных интриг предстоящего «Финала четырёх».

«Кузбасс» может добиться исторического успеха

Среди всех участников нынешнего «Финала четырёх» лишь кемеровский «Кузбасс» не может похвастать победой в Кубке России. Оно и понятно — клуб был создан менее 10 лет назад и просто не имел столько возможностей завоевать трофей, сколько было у других участников финальной стадии. Однако в Кемерово уже давно хотят перейти из разряда подающих надежды в члены элитного клуба российского волейбола. Победа в Кубке России – чем не повод заявить о себе в полный голос?

В 2011 году «Кузбасс» под руководством Юрия Панченко подобрался максимально близко в заветной цели, однако проиграл в финале новосибирскому «Локомотиву» со счётом 0:3. В теории эти же команды могут встретиться в решающем матче и в эти выходные, так что у «Кузбасс» может появиться шанс взять реванш за поражение шестилетней давности. Побеждать сильных соперников кемеровчанам не в первой. На полуфинальной стадии Кубка России соперниками «Кузбасса» были «Нова», казанский «Зенит» и московское «Динамо», и клуб из Кемерово умудрился обыграть всех соперников.

Как Казань отреагирует на поражение в Санкт-Петербурге

Понятно, что чемпионат и Кубок России – это два разных турнира с разной структурой и концепцией. Однако случай с казанским «Зенитом» на прошлой неделе случился уж больно запоминающийся. Команда Владимира Алекно до этого выиграла 64 матча подряд, но потом приехала в гости к одноклубникам из Санкт-Петербурга и потерпела поражение. Возможность реабилитироваться за эту неудачу в рамках Суперлиги у «Зенита» появится позже, так что все взоры любителей волейбола будут устремлены в Белгород, где дружина Алекно намерена показать, что это была всего лишь единичная осечка. Казанцам необходимо вернуть себе ореол непобедимости, так что выигрыш Кубка России в четвёртый раз подряд – отличная площадка для такого манёвра.

Выйдет ли «Локомотив» из тени?

Помешать казанцам реабилитироваться за поражение в Питере может как раз новосибирский клуб. Одна из самых стабильных команды России последних лет в этом году серьёзно укрепила состав и по права стала одним из главных фаворитов сезона. Не зря же блокирующий Илья Куркаев и оба либеро «Локомотива» Валентин Голубев и Роман Мартынюк были в составе сборной России на победном чемпионате Европы в этом году. Команда на ходу в Суперлиге, уверенно прошла все стадии Кубка России на пути к «Финалу четырёх». Вряд ли можно представить лучшую ситуацию, чтобы бросить вызов сильнейшим клубам страны и завоевать свой третий Кубок России. Букмекеры не слишком верят в победу «Локомотива» над «Зенитом» в полуфинале, но это только лишний повод для новосибирцев заявить о своих намерениях в этом сезоне.

Тетюхин и Мусэрский против Леона и Михайлова

В предыдущих пунктах мы нахвалили «Кузбасс» и «Локомотив», которые вот-вот должны стать сверхгрозной силой в российском волейболе. «Белогорье» и казанский «Зенит» являются этой силой здесь и сейчас, поэтому можно смело предположить, что белгородские любители волейбола ожидают увидеть в решающей битве за Кубок России именно эти две команды. Во-первых, оба клуба лидируют по количеству побед в турнире – у «Зенита» их шесть, а у «Белогорья» и вовсе восемь. Однако в случае в Белгороде казанский «Зенит» повторит рекорд соперника по количеству выигранных Кубков подряд. В середине 90-х подопечные Геннадия Шипулина брали трофей четыре раза кряду. Во-вторых, подобный финал может стать противостоянием доигровщиков двух команд — Сергея Тетюхина и Вильфредо Леона, а также Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова. Вывеска на все времена.

Зажгутся ли новые звёзды?

«Финал четырёх» является также отличной возможностью для чуть менее раскрученных игроков заявить о себе на всю страну. К примеру, диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев проводит отличный сезон и является лучшим бомбардиром, подающим и одним из лучших на блоке в своей команде. Полетаев выступает за кемеровчан на правах аренды от казанского «Зенита» с 2016 года, и уже в свой первый сезоне в «Кузбассе» он стал самым результативным игроком регулярного чемпионата. К сожалению, из-за травмы колена пришлось пропустить матчи плей-офф и сезон в сборной. Так что «Финал четырёх» — отличный плацдарм для Полетаева, чтобы заявить о себе в полный голос, застолбить место в сборной и, возможно, помочь «Кузбассу» завоевать первый Кубок России в истории.

Чемпионат.com

Источник: www.belogorievolley.ru
 Читайте также:

Глава региона проинспектировал реализацию проекта «Управление здоровьем» в Старооскольском округе

Глава региона проинспектировал реализацию проекта «Управление здоровьем» в Старооскольском округеФото: «Мир Белогорья» Губернатор Белгородской области Евгений Савченко совершил рабочую поездку по Старооскольскому городскому округу. Он проверил, как реализуется проект «Управлен..

Мэр вручил ключи от квартир детям-сиротам

В Белгороде новоселье справили воспитанники детских домов. В преддверии Нового года ключи от собственной квартиры получил 41 житель Белгорода из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь уже бывшие воспитанники детских домов будут жить..

Белгородец попытался украсть 13 плиток шоколада и был пойман

Пресс-служба УМВД России по Белгородской области сообщила, что молодой житель Белгорода попытался сбежать от контролёров супермаркета, похитив 13 плиток шоколада. В сообщении говорится, что "После того, как в одном из супермаркетов областного центра сработала «тревожная..

Первый в истории гражданский форум "Время наших инициатив" организовали в Белгородской области

Пресс-служба Губернатора Белгородской области сообщила, что в Белгороде состоялся первый региональный гражданский форум "Время наших инициатив". В сообщении говорится, что "11 декабря в Белгородской государственной филармонии на первом региональном гражданском форуме "В..

Новоселье на улице Беловской: 41 квартиру передали детям-сиротам

Лучший подарок к Новому Году: мэр Белгорода Константин Полежаев сегодня вручил детям-сиротам ключи от новых квартир. Торжественная церемония прошла во дворе дома № 8 по улице Беловской, куда в ближайшее время переедут новосёлы. В этом году благодаря областной целево..

Двое 18-летних белгородцев хотели наворовать продуктов на вечеринку, но не смогли

Пресс-служба УМВД России по Белгородской области сообщила, что в Белгороде двое молодых людей задержаны при попытке похитить продукты из супермаркета. Как отмечается в сообщении, "злоумышленники попытались пронести под куртками бутылку элитного алкоголя, пиццу и упаковк..

В День Конституции в белгородской диораме юные белгородцы получили свои первые паспорта

Пресс-служба УМВД России по Белгородской области сообщила, что в День Конституции Российской Федерации юные жители Белгорода получили свои первые паспорта. В сообщении говорится, что "Сегодня в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошла церемония вру..

БГИИК на первом региональном гражданском форуме «Время наших инициатив»

11 декабря в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый региональный гражданский форум Белгородской области «Время наших инициатив». Организатором события выступила Общественная палата Белгородской области, режиссуру праздника подготовил Белгородский..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство