Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Распятые КНИГИ

08.11.2017, 2:51      Новости Белгорода

Белгород, кафе "Орион". Это в самом центре, на Гражданском проспекте, в историческом здании, где когда-то был кинотеатр с тем же названием, потом драмтеатр, потом художественный музей, а сейчас там Дом народного творчества притулился сбоку, для отвода глаз, главное заведение здесь - престижная, как считается, кофейня, замаскированная под якобы клуб любителей чтения. Изба-читальня, короче. Лукавые ребята придумали культурный антураж, чтобы хоть как-то отмазаться от лишних вопросов - почему именно они тут, почему влезли сюда без тендера, кто там с кем аффилирован и т.д.

Читальню они, понимаешь, организовали, книжный клуб! А кофе - это, мол, так,сопутствующая услуга.

Вы посмотрите на снимок - книги прибиты к потолку гвоздями. Или шурупами, или клеем - не знаю - но намертво, не отдерешь, я пробовал. Так это же у них не для чтения, а для антуража. Декор такой, креатив сплошной ёпрст...Извините, нет сил удержаться в рамках приличия...

Книгу прибили гвоздями к потолку... Книга у них , оказывается, не для чтения... Библиотекари, блин!

Хорошо, что не дожила до этого ужаса моя любимая Мария Семеновна, Царствие ей небесное - заведующая детской библиотекой, что неподалеку от дома была. Я туда однажды пришел, уж больше полвека тому, и остался навсегда. Читал запоем, читал всё, что было, перечитал вообще всё и Мария Семеновна как-то встала в дверях и сказала :"Не пущу!".

Чуть не заплакал, помнится. Меня дома наказывали только тем, что прятали книги и не давали читать. А тут за что в библиотеку не пускают?

Мария Семеновна была непреклонна: иди, говорит, в футбол поиграй, на речку сходи, воздухом просто подыши - иди, ты уже у нас всё прочёл... Она очень ко мне хорошо относилась. Я приду в воскресенье утречком, и где-то к обеду успевал книжку прочесть. Сдаю ей - она не верит! Экзаменовала: про героев спросит, про то, про это. Я ей начинал пересказывать интересные моменты, она кивала головой, а потом разводила руками - да, говорит, точно прочел. И доставала кастрюльку с какими-нибудь вкусностями. Подкармливала меня маленько. Дома тогда с едой у нас было трудно, жили впроголодь. Мария Семеновна это знала, и жалела меня ...

Она мне давала домой книжки из читального зала, давала и свои, взрослые, которые в школе "не проходят". Мир открывался передо мной во всей глубине, широте и красоте только благодаря книге. А как она книгу любила! Как она её держала - как драгоценность великую! Она научила меня странички правильно листать, научила книжки оборачивать бумагой, чтобы - не дай Бог! - не запачкать обложку. Спустя много лет я принес ей свою первую книгу. Она уже старенькая совсем была, но признала меня. Вспомнили мы годы далекие, вспомнили то, как она меня из библиотеки выгоняла. Улыбнулась Мария Семеновна: "Да быть не может того, Владимир! ". И почему-то всплакнула...

Вручая ей подарок, сказал любимому библиотекарю, которая Книге всю жизнь посвятила: спасибо вам великое, Мария Семеновна, вы для меня открыли Книгу, а Книга открыла мне всё остальное. Если бы Мария Семеновна увидала этот ужас - прибитые к потолку гвоздями книги - она бы сразу умерла. Она бы просто не выдержала неслыханного кощунства. Распятые Книги... Жуткое время...

Владимир БАБИН

Источник: www.golosbel.ru
 Читайте также:

Мобильная связь от «Ростелекома» в ЦФО отметила первый день рождения

В ноябре 2016 года «Ростелеком» начал оказание услуг мобильной связи. Абоненты основных услуг компании смогли воспользоваться комплексным решением всех коммуникационных задач как для дома, так и за его пределами. Уже год, как «Ростелеком» стал единым поставщиком усл..

Пожарная безопасность на дачах

На прошедшей неделе в Белгородской области пожарные подразделения два раза выезжали на тушение дачных домиков,  15 ноября  в 00 часов 44 минуты в городе Шебекино в районе улицы Дачной произошел пожар в двух этажном кирпичном дачном домике. В результате пожара огнем повреждена ..

В Белгородском районе состоялся II конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров»

Организаторами конкурса выступили Правительство Белгородской области, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Пенсионного фонда России. В конкурсе принимают участие более 20 вокально-хо..

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейс Санкт-Петербург – Белгород

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейс Санкт-Петербург – БелгородФото: Дмитрий Клуб/RusLineАвиакомпания «РусЛайн» возобновляет авиасообщение между Санкт-Петербургом и Белгородом. Рейсы из аэропорта Пулково и обратно будут осуществляться два раза в неделю. Как сообщили..

Соблюдайте правила пожарной безопасности в сараях!

Практически каждую неделю сотрудникам пожарной охраны Белгородской области приходится выезжать на тушение надворных построек. Только за  прошедшую неделю на территории области зарегистрировано 4 случая загорания сараев. Пожары в сараях - исключительно опасны. Дело в том, что с..

Владислав Шаповалов. МАГИЧЕСКИЙ РЕЗЕЦ (Воспоминания) Часть 8

В 1982 году в Москве, в самом престижном издательстве страны, да, видимо, и во всём мире, «Детская литература» выходит в свет моя поэма в прозе «Медвяный звон». Сразу в центральной и местной печати появилось несколько положительных рецензий. Всесоюзная газета «Сельская жизнь» ..

Региональное отделение ОНФ направит губернатору предложения как улучшить качество жизни

В конференции 17 ноября участвовали представители ОНФ, региональной власти, общественных организаций и экспертного сообщества, около сотни человек. Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, сооб..

Белгородские общественники предлагают сделать проверку клещей на бореллиоз бесплатной

Не выявленный вовремя боррелиоз способен создать серьёзные проблемы со здоровьем. А риск заражения им в регионе вполне реален. По данным Роспотребнадзора по Белгородской области, с середины марта по октябрь в медучреждения с укусами клещей обратились 2426 человек. Б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство